最新公告

更多+

钟秀美主任工作时间:

阅读详细

医疗图队

更多+

首页-名医简介

2019-05-20 来源: 浏览:868 关闭

钟秀美,泉州市中医院主任医师,中医妇科专家。1965年福建中医学院本科毕业,长期从事中医妇科临床、教学、科研工作,学验俱丰,对妇科疑难病的诊治有独到经验。1993年由福建省人事厅、卫生厅定为福建省老中医专家学术经验继承工作指导老师,1997年由国家人事部、卫生部、中医药管理局确认为全国第二批名老中医药专家继承工作指导老师。泉州市中医院初创时出任业务副院长,曾任福建省中医药学会常务理事,福建省中医妇科专业委员会副主任委员,名誉主任委员,福建省第四届卫生技术人员高级职称评审委员会委员,泉州市中医药学会会长等职务。有关的主要学术著作有:《中医妇科临证备要》(中医古籍出版社,1996),《钟秀美妇科学术经验与诊疗特色》(王秀宝编,厦门大学出版社,2007),《妇科诊室内的悄悄话》(作家出版社,2010)。由钟秀美研制的“止痒灵”,“黄芪消症丸”等中药制剂临床疗效显著,被省卫生厅推荐为全省中医院使用的中草药制剂。曾2项3次获省市科技进步奖。

钟氏临证40余年,深研中医典籍,广纳现代医学知识,对妇科的经、带、胎、产等各种疑难杂症的诊治,形成了自己独具特色的较成熟的诊疗经验,并创制了黄芪消癥丸,止痒灵熏洗剂,宫糜散,温肾孕育散,滋肾促孕散等中药制剂,在临床取得卓著的疗效。赢得闽南侨乡患者的信赖,远在北疆的哈尔滨等地,甚或南洋群岛诸国的患者也慕名前来求诊。新加坡、印尼、马来西亚、日本等国一些中医药界同仁也先后登门拜师学习。